lundi 15 novembre 2010

l'agriculture en Argentine

Malgré une importante richesse agricole, de nombreuses capacités industrielles et un certain potentiel minier, l’Argentine connaît d’importants problèmes économiques. Pourtant, ce pays dispose de nombreuses richesses naturelles et d’une main-d’œuvre très qualifiée. De plus, l’agriculture de l’Argentine est orientée vers l’exportation, ce qui lui permet un tissu industriel diversifié. Avec ce côté de l’agriculture diversifié, le pays est capable de fournir les denrées nécessaires à sa consommation intérieure et est en mesure d’assurer les trois quarts de la valeur des exportations. Dans le pays, 13 % du territoire est cultivable. Aussi, 52 % du territoire est destiné à l’élevage, 22 % du territoire sont des forêts et le 13 % restant est destiné à d’autres occupations. L’Argentine est propriétaire de régions et de terres précieuses pour assurer la production de fruits, de légumes, de canne à sucre, de coton et de vignes. Le pays produit principalement du blé, du maïs, du soja, du sorgho du tournesol et des arachides. Cette production de différents produits est possible grâce aux terres très fertiles qui se retrouvent dans la région de la Pampa. Ce pays a évolué au cours des années antérieures grâce à son adaptation aux conditions naturelles et à l’introduction de techniques améliorées. L’utilisation des métaux a augmenté l’efficacité des outils agricoles et ainsi améliorer les méthodes de travail de la terre, les procédures de récolte et de conservation. Question classement pour la production de ses produits, l’Argentine à de quoi être fière. Elle se place à la 3e place pour la production de soya, au 4e rang mondial pour la production de vin, au 5e rang pour la production du maïs et l’élevage des bovins. De plus, on retrouve l’Argentine au 5e rang mondial pour sa production de laine venant d’un cheptel ovin élevé essentiellement en Patagonie. Ce pays d’Amérique du Sud fut le premier exportateur mondial de viande crue, cependant il développe de plus en plus le marché de l’exportation pour ses produits de viandes cuites et de viandes en boîte. Le bois et la pêche sont aussi des secteurs exploités dans ce pays. En ce qui concerne le bois, on retrouve l’orme et le saule qui servent à la production de cellulose. De plus, nous retrouvons le quebracho blanc, utilisé comme combustible et le cèdre est utilité pour l’industrie du meuble. Au niveau du secteur de la pêche, il y a du potentiel qui n’est cependant pas exploité à plein régime. Dans les eaux argentines, on y pêche principalement des merluches, des anchois, des maquereaux et des dorades. En terminant, l’Argentine possède de nombreuses richesses que nous sommes impatients de découvrir et de partager avec vous.

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